Unsere Ernährung hat wesentlichen Einfluss auf die Gesundheit unserser Zähne. Dass zuviel Süßes der Zahngesundheit nicht unbedingt förderlich ist, weiß jedes Kind. Doch was gibt es noch für Einflussfaktoren?
Es gibt auch eine Reihe von Lebensmitteln, die einen positiven Einfluss auf die Gesundheit unserer Zähne haben.
Welche Lebensmittel den Zahnschmelz schützen
Calcium macht den Zahnschmelz widerstandsfähiger. Er hemmt die Entkalkung und die Demineralisierung. Z.B. in Milchprodukten wie Joghurt und Quark ist viel Calcium enthalten. Vorallem Käse ist ein besonders wertvoller Calciumlieferant. Zudem legt das darin enthaltene Fett eine Art Schutzschicht über die Oberfläche der Zähne. Auch Mineralwasser kann ein guter Calcium-Lieferant sein, sofern es mehr als 150mg/Liter davon enthält.
Vitamin D unterstützt die Einlagerung von Calcium und Phosphat. Vitamin D vor allem in Seefisch, Eiern und auch in Fleisch enthalten. Kleinen Kindern wird Vitamin D häufig in tablettenform verabreicht.
Was wirkt Kariesbakterien entgegen
Schwarze und vor allem grüner Tee wirken antibakteriell und helfen gegen Mundgeruch.
Rohen Zwiebeln und Sellerie bekämfen den Kariesverursacher Streptococcus mutans.
Auch rote Weintrauben machen es dem Karies schwer.